こんにちは!
大阪・堺にあります「みずなす工房」の染井一郎です。
桜の開花宣言がされた3月25日、プロ野球ファンにとっては大変めでたい「ペナントレース開幕」がありました。
久しぶりの土曜日の休暇の日、第2戦をテレビ観戦と決め込んだ。
球場観戦するべくビール数本を用意し、今か今かとプレイボールを待っていた時、酒の肴の無いに気づいた。
球場なら、こんな時はすぐにでも買い物ができる環境であるが、自宅ではそうもいかない。
冷蔵庫をまさぐりながら、ハムを発見、これで辛抱することに、、、、、
ふと思い出したがこの時期、野球ばかりでなく実は「水なす漬」も開幕をする。
泉州のみずなす漬、気温が上がると酒の肴にはもってこい。
糠漬、浅漬などいろいろあるが、ビール党の私は少し濃いめの糠漬がぴったりとくる。
いそいそと、自分で用意をしてよく冷えたビールを一気に乾いたのどに流し込む。
そして香り豊かなみずなす漬をパクリ、最高の瞬間である。
これで、贔屓チームが得点すればなおの事。
少し贅沢ではあるが、水なす漬を肴に贔屓チームを応援してビールをあおる。
春から夏にかけての至高の贅沢ではないだろうか。